News

Großer Albert Schweitzer Preis an Kurt Widhalm

Großer Albert Schweitzer Preis an Kurt Widhalm Präsident und Gründer des ÖAIE für hervorragende Leistungen in der Medizin ausgezeichnet Univ.-Prof. Dr. Kurt Widhalm, Präsident und Gründer des Österreichischen Akademischen Instituts für Ernährungsmedizin (ÖAIE) hat den Lifetime Award Medizin 2023, den Großen Albert Schweitzer Preis für hervorragende Leistungen in der Medizin erhalten. „Mister Ernährungsmedizin“ und „Präventionspapst im Bereich Adipositas und Lipidologie...
Weiterlesen

DER ÖAIE-Kongress 2023 – Gesund, nachhaltig & leistbar: Wege zur Ernährung der Zukunft

DER ÖAIE-Kongress 2023 – Gesund, nachhaltig & leistbar: Wege zur Ernährung der Zukunft Ernährungsbedingte Volkskrankheiten, Mikroplastik und Klimakrise erfordern rasches Umdenken – medizinische Fortschritte, Gentechnik und erfolgreiche Forschung zu Prävention und Verhaltensänderung bieten mögliche Lösungen  Zunehmende Volkskrankheiten wie die Fettleber, Mikroplastik im menschlichen Darm, unsichere Nahrungsmittelproduktion in Zeiten des Klimawandels – die aktuellen Herausforderungen für die Ernährung der Zukunft sind...
Weiterlesen

Theorie und Praxis der Diät- und Ernährungsberatung mit Honorarprofessor PhDr. Sven-David Müller, M.Sc.

Theorie und Praxis der Diät- und Ernährungsberatung mit Honorarprofessor PhDr. Sven-David Müller, M.Sc. Vom achten bis zum zehnten September 2022 findet jeweils von 9.00 bis 18.00 Uhr das Praxisseminar Theorie und Praxis der Diät- und Ernährungsberatung an der Donau Universität Krems statt. Dozent ist Honorarprofessor PhDr. Sven-David Müller, M.Sc. Sven-David Müller hat angewandte Ernährungsmedizin studiert und ist staatlich geprüfter Diätassistent...
Weiterlesen

Vorstandsmitglied des Deutschen Kompetenzzentrums Gesundheitsförderung und Diätetik e. V. bringt Buch „Mein Gespräch mit Friederike“ heraus

Vorstandsmitglied des Deutschen Kompetenzzentrums Gesundheitsförderung und Diätetik e. V. bringt Buch „Mein Gespräch mit Friederike“ heraus   Seit der Gründungsversammlung vor 15 Jahren in Köln ist die bekannte Entspannungstherapeutin Diplom Pädagogin Almut Müller, BA, Mitglied des Vorstandes des Deutschen Kompetenzzentrums Gesundheitsförderung und Diätetik e. V. Die in Niederkassel zwischen Köln und Bonn wohnende Entspannungsexpertin hat jetzt das Buch „Mein Gespräch...
Weiterlesen

Nach dem Jubiläum Relaunch der Website des Deutschen Kompetenzzentrum Gesundheitsförderung und Diätetik e. V.

Nach dem Jubiläum Relaunch der Website des Deutschen Kompetenzzentrum Gesundheitsförderung und Diätetik e. V. Durch unverarbeiteten Stress, unmäßige Bequemlichkeit und Bewegungsmangel sowie unausgewogenes Essen und Trinken entstehen in Deutschland vermeidbare Krankheiten und Milliardenkosten. Wir möchten dazu anregen, diese liebt gewonnenen aber leider „lebensgefährlichen“ Gewohnheiten zugunsten einer lebensbejahenden Einstellung zu Körper, Seele und Geist zu verändern, bekräftigen heute Entspannungspädogogin Almut Carlitscheck...
Weiterlesen

Mehr Gesundheitsförderung für mehr Gesundheit

Mehr Gesundheitsförderung für mehr Gesundheit Vor 15 Jahren trafen sich in Köln Diätassistenten, Pädagogen, Ärzte, Trainer, Psychologen und Apotheker, um das Deutsche Kompetenzzentrum Gesundheitsförderung und Diätetik zu gründen. Gesundheit bedeutet mehr als die Abwesenheit von Krankheit. Krankheiten vorzubeugen, diese zu lindern oder gar zu heilen ist für alle Menschen wichtig. Eine gesunde Lebensführung ergibt ein angenehmes aktives Leben. Krankheiten führen...
Weiterlesen

Volkskrankheiten der Gelenke mit Hering, Lachs und Co lindern

Volkskrankheiten der Gelenke mit Hering, Lachs und Co lindern  Millionen Menschen in Deutschland leiden an Arthritis und Arthrose. Beides sind chronische Erkrankungen, die die Gelenke betreffen. Nur durch eine ganzheitliche Therapie lassen sich die schmerzhaften Erkrankungen für die Betroffenen bewältigen, betont der erste Vorsitzende des Deutschen Kompetenzzentrum Gesundheitsförderung und Diätetik e.V., Sven-David Müller, heute in Marburg. Zum therapeutischen Konzept gehören...
Weiterlesen

Fast zwei Drittel der Menschen in Deutschland haben gefährlich viel Cholesterin im Blut

Fast zwei Drittel der Menschen in Deutschland haben gefährlich viel Cholesterin im Blut Butterstollen, Fettgebackenes und Gänsebraten gehören zur Weihnachtszeit, aber diese Fettbomben führen bei vielen Menschen zu einer Erhöhung der Blutfettwerte. In Deutschland haben mindestens 60 Prozent der Menschen erhöhte Cholesterinwerte. Wissenschaftliche Studien zeigen, dass der Cholesterinspiegel geschlechts- und altersabhängig ist. Scheinbar hängen auch BMI und/oder Fettverteilungsmuster mit dem...
Weiterlesen

Die Diabetesbehandlung geht über Insulin und Tabletten weit hinaus

Die Diabetesbehandlung geht über Insulin und Tabletten weit hinaus  Die Behandlung des Diabetes mellitus geht weit über die Insulinspritze oder die Einnahme von Tabletten hinaus. Eine Erfolg versprechende Diabetestherapie ist ganzheitlich orientiert und schließt neben der Ernährungstherapie auch die Bewegung, Entspannung, Nahrungsergänzung sowie Zimt mit ein. Vitamine, Mineralstoffe, Zimt, Entspannung, Muskelaktivität und Diät optimieren den Blutzuckerspiegel und können die Volkskrankheit...
Weiterlesen

Schwangere Frauen benötigen eine besonders gesunde Ernährungsweise

Schwangere Frauen benötigen eine besonders gesunde Ernährungsweise Die Geburtszahlen in Deutschland sind auf den absoluten Tiefstand seit Bestehen der Bundesrepublik Deutschland gesunken. Aber neben den offensichtlichen sozialpolitischen Problemen stellt die Schwangerschaft und Stillzeit an Frauen auch andere besondere Anforderungen, informiert heute das Deutsche Kompetenzzentrum Gesundheitsförderung und Diätetik e. V. (DKGD). Sowohl in der Schwangerschaft als auch in der Stillzeit benötigen Frauen...
Weiterlesen
1 2 3 4