Großer Albert Schweitzer Preis an Kurt Widhalm

Präsident und Gründer des ÖAIE für hervorragende Leistungen in der Medizin ausgezeichnet

[Wien, am 25. Oktober 2023] Univ.-Prof. Dr. Kurt Widhalm, Präsident und Gründer des Österreichischen Akademischen Instituts für Ernährungsmedizin (ÖAIE) hat den Lifetime Award Medizin 2023, den Großen Albert Schweitzer Preis für hervorragende Leistungen in der Medizin erhalten. „Mister Ernährungsmedizin“ und „Präventionspapst im Bereich Adipositas und Lipidologie in der Pädiatrie und darüber hinaus“, nennt der Medizinjournalist Prof. PhDr. Sven-David Müller Widhalm in seiner Laudatio. Den Preis überreichte Prof. Jörg C. Steiner, Generalsekretär der Österreichischen Albert Schweitzer Gesellschaft, am Freitag, den 20. Oktober im Rahmen des 25. ÖAIE-Kongresses in Wien.

32.736 Zitationen und mehr als 400 wissenschaftliche Publikationen

Müller hob die 32.736 Zitationen aus mehr als 400 wissenschaftlichen Publikationen vorrangig in internationalen Fachzeitschriften hervor, die einen ausgezeichneten h-Index von 70 bedeuten. Daraus folgt, dass Widhalm mehr als 99 Prozent der Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler in seinem Fachbereich erreicht hat, erklärt Müller und sagte bei der Überreichung: „Möge dein Wunsch, dass Ernährungsmedizin endlich in der Fachwelt als integraler Bestandteil in Forschung, Ausbildung und Praxis ankommt, Wirklichkeit werden. Lass uns gemeinsam dafür kämpfen, dass Ernährung nicht nur Top-Thema in den Medien ist, sondern die Menschen tatsächlich besser essen. Wir haben nur eine Gesundheit.“

Univ.-Prof. Dr. Kurt Widhalm
Univ.-Prof. Dr. Kurt Widhalm, Präsident und Gründer des ÖAIE

Das Österreichische Akademische Institut für Ernährungsmedizin (ÖAIE) wurde 1996 auf Initiative des damaligen Präsidenten der Ärztekammer, Prim. Dr. Michael Neumann, mit dem Ziel gegründet, Ärztinnen und Ärzte im Fach der Ernährungsmedizin fortzubilden. Das ÖAIE ist interdisziplinär ausgerichtet und vereint unter der Leitung von Univ.-Prof. Dr. Kurt Widhalm Expertinnen und Experten aus den Bereichen der Medizin, Psychologie, Ernährungswissenschaften, Diätologie, Sportwissenschaften und Nahrungsmittelproduktion. Als führende Fortbildungs- und Forschungs-Institution für Ernährungsmedizin in Österreich richtet es regelmäßig wissenschaftliche Veranstaltung aus und publiziert vierteljährlich das “Journal für Ernährungsmedizin”. Weitere Informationen unter: www.oeaie.org

Großer Albert Schweitzer Preis an Kurt Widhalm

DER ÖAIE-Kongress 2023 – Gesund, nachhaltig & leistbar: Wege zur Ernährung der Zukunft

Theorie und Praxis der Diät- und Ernährungsberatung mit Honorarprofessor PhDr. Sven-David Müller, M.Sc.

Vorstandsmitglied des Deutschen Kompetenzzentrums Gesundheitsförderung und Diätetik e. V. bringt Buch „Mein Gespräch mit Friederike“ heraus

Nach dem Jubiläum Relaunch der Website des Deutschen Kompetenzzentrum Gesundheitsförderung und Diätetik e. V.

Mehr Gesundheitsförderung für mehr Gesundheit

Volkskrankheiten der Gelenke mit Hering, Lachs und Co lindern

Fast zwei Drittel der Menschen in Deutschland haben gefährlich viel Cholesterin im Blut

Die Diabetesbehandlung geht über Insulin und Tabletten weit hinaus

Schwangere Frauen benötigen eine besonders gesunde Ernährungsweise

Gefährliche Milch: Millionen Menschen in Deutschland macht Milch krank

Ganzheitliche Programme können Wechseljahrsbeschwerden mildern

Genießen ist auch Schwangeren erlaubt

Krebsgefahr im Sommer: Grillen

Dem Herzinfarkt durch die 50 besten Cholesterinkiller vorbeugen

Von wegen gesund – Millionen Menschen leiden unter Milchzuckerunverträglichkeit

Präventionsexperten fordern Lebensmittelampel

Das Deutsche Kompetenzzentrum Gesundheitsförderung und Diätetik warnt vor dem unkontrollierten Fasten

Endlich schlank und fit

Der Slimcoach ist das beste Mittel gegen den Winterspeck

Mehr Gesundheit durch Sport!?

Cholesterinbomben sind doch nicht gefährlich für Herz und Gefäße!

Gerstensaft Bier: Kühles Blondes als Heilmittel?

Sodbrennen erfolgreich bekämpfen

Stevia: Eine süße Pflanze in der Diskussion

Pro und Kontra Süßstoff

Gesundheitsfond macht das Gesundheitssystem zum Fass ohne Boden!

Fortbildung fördert die Gesundheit!

Das Deutsche Kompetenzzentrum Gesundheitsförderung und Diätetik ruft die Bevölkerung auf, mehr für sich zu tun!

Glücksvitamine: Glück ist essbar!

Essverhalten umstellen heißt Tagebuch führen

Fit statt Fett!

Siesta schützt vor dem Herzinfarkt

Gesundheit braucht einen langen Atem: Du bist Deine Gesundheit!

Deutschland – Ein Präventionsland

Prävention muss neue Wege gehen

Ungesund leben = In Deutschland leben?

{"slide_show":3,"slide_scroll":1,"dots":"true","arrows":"false","autoplay":"true","autoplay_interval":3000,"speed":"1000","loop":"true","design":"design-1"}